Gambaran kepatuhan masyarakat terhadap penggunaan masker saat pandemi covid-19 - Wulan, Sarinah Sri; Marliyana, Marliyana (Published by: Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Ikatan Dokter Indonesia (IDI), 2024)
Background: Covid-19 is an infectious disease caused by the SARS-CoV2 virus. Covid-19 cases must be handled immediately to minimize the spread of the corona virus which will have an impact on the body's immune weakness so that it is easier to get infected which will result in a person's body condition being disturbed. Efforts that can be made to deal with the reduction of Covid cases can be done by public compliance to use PPE (Personal Protective Equipment) to reduce the impact of the severity of the hazards that occur. One example of PPE that can be used is a mask that serves to protect a person from dust or dirt that enters the respiratory organs. Masks can be the first barrier if there are droplets or droplets from yourself or from others. The public needs to comply with the use of masks during the COVID-19 pandemic so that they are not infected with the Covid-19 virus. Purpose: To find out in general the description of public compliance with the use of masks during the Covid-19 pandemic. Method: The design of this scientific paper is descriptive by describing the events that occurred through case studies. The research subjects used were 30 people, from 200 residents of the Sukadanaham Gedong Air Environment III community, RT 02 Bandar Lampung. Results: 60% of respondents who are obedient to wearing masks, 27% of respondents who are quite obedient use masks, 10% of respondents who are not obedient use masks, 3% of respondents who are not compliant use masks. Conclusion: Of the total population of 30 people as a research sample, 28 of them have been disciplined in wearing masks when outside the house. This is because they have strong principles to avoid transmission of the corona virus outbreak. Keywords: Covid-19 Pandemic; Masks; Overview of Compliance. Pendahuluan: Covid-19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus SARS-CoV2,. kasus covid-19 harus segera ditangani segera untuk meminimalkan penyebaran virus corona yang akan berdampak pada kelemahan imun tubuh sehingga lebih mudah terinfeksi yang akan mengakibatkan kondisi tubuh seseorang akan terganggu. Upaya yang dapat dilakukan untuk menangani pengurangan kasus covid maka dapat dilakukan keptauhan masyarakat untuk menggunakan APD (Alat pelindung diri ) untuk mengurangi dampak keparahan dari bahaya yang terjadi. Salah satu contoh APD yang dapat dipakai adalah masker yang berfungsi untuk melindungi seseorang dari debu atau kotoran yang masuk kedalam organ pernafasan, Masker dapat menjadi penghalang pertama jika ada droplet atau tetesan baik dari diri sendiri maupun dari orang lain. Masyarakat perlu menerapkan kepatuhan dalam penggunaan masker saat pandemic covid-19 agar tidak terinfeksi virus covid-19. Tujuan: Untuk mengetahui secara umum gambaran kepatuhan masyarakat terhadap penggunaan masker saat pandemi Covid- 19. Metode: Desain karya tulis ilmiah ini deskriptif dengan menggambarkan peristiwa yang terjadi melalui studi kasus. Subyek penelitian yang digunakan berjumlah 30 orang, dari 200 populasi masyarakat keluarahan Sukadanaham Gedong Air Lingkungan III RT 02 Bandar Lampung. Hasil: Responden yang patuh menggunakan masker terdapat 60%, Responden yang cukup patuh menggunakan masker 27%, Responden yang kurang patuh menggunakan masker 10%, Responden yang tidak patuh menggunakan masker 3% . Simpulan: Dari keseluruhan masyarakat sebagai sampel penelitian berjumlah 30 orang, 28 diantaranya sudah tertib menggunakan masker saat diluar rumah hal ini dikarenakan mereka memiliki prinsip yang kuat agar terhindar dari penularan wabah virus corona. Kata Kunci : Gambaran Kepatuhan, Pandemi covid-19, Masker.