Analisis faktor internal yang berhubungan dengan persepsi pasien tentang pelayanan balai pengobatan - Putra, Indra Jaya; Aryawati, Wayan; Sari, Nurhalina (Published by: Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), 2023)
Latar Belakang: Pemerintah telah bertekad untuk memberikan pelayanan kesehatan dasar yang maksimal kepada masyarakat dengan menetapkan standar teknis pemenuhan mutu pelayanan sesuai standar pelayanan minimal di bidang kesehatan. Puskesmas sebagai institusi di bidang kesehatan diharapkan dapat meningkatkan dan memajukan kesehatan masyarakat. Tujuan: Untuk mengetahui faktor internal yang mempengaruhi persepsi pasien terhadap pusat pelayanan kesehatan Puskesmas Baru Kabupaten Way Kanan Tahun 2021. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain potong lintang. Populasi penelitian adalah pasien rawat jalan yang berkunjung ke puskesmas sebanyak 821 responden. Jumlah sampel yang dihitung berdasarkan ukuran sampel diperoleh sebanyak 246 sampel. Teknik analisis data menggunakan analisis univariat, bivariat (chi kuadrat), dan multivariat (regresi logistik berganda). Hasil: Persepsi pasien terhadap layanan lebih positif (57,7%). Hasil analisis chi-square membuktikan adanya hubungan antara pengetahuan (pv=<0,001; OR=2,8), harapan (pv=0,001 OR=2,4), kebutuhan (pv=<0,001 OR=2,7), (pv=0,012 OR=2,0), emosi (pv=0,005 OR=2,1), dan budaya (pv=0,001 OR=2,4) dengan persepsi pasien terhadap Puskesmas Baru Medical Center Kabupaten Way Kanan tahun 2021. Faktor yang paling dominan berhubungan dengan persepsi pasien adalah kebutuhan (pv=0,001; OR=2,5). Kesimpulan: Ada hubungan antara harapan dan persepsi pasien, ada hubungan antara harapan dan persepsi pasien, ada hubungan antara motivasi dan persepsi pasien, ada hubungan antara emosi dan persepsi pasien, dan ada hubungan budaya dengan persepsi pasien. Kata Kunci: Faktor Internal ; Persepsi ; Pelayanan . Pendahuluan: Pemerintah bertekad memberikan pelayanan kesehatan dasar secara maksimal kepada masyarakat dengan menetapkan standar teknis menjamin mutu pelayanan sesuai dengan standar minimal pelayanan di bidang kesehatan. Puskesmas sebagai lembaga dalam bidang kesehatan diharapkan dapat memperbaiki dan meningkatkan kesehatan masyarakat. Tujuan : untuk mengetahui faktor internal yang mempengaruhi persepsi pasien tentang pelayanan balai pengobatan Puskesmas Negeri Baru Kabupaten Way Kanan tahun 2021 Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah pasien rawat jalan yang berkunjung ke Puskesmas yaitu sebanyak 821 responden. Jumlah sampel dihitung dengan ukuran sampel diperoleh sebanyak 246 sampel. Teknik analisis data menggunakan analisis univariat, bivariat ( chi square ) dan multivariat (regresi logistik berganda) Hasil: persepsi pasien terhadap pelayanan lebih positif (57,7%). Hasil analisis chisquare membuktikan ada hubungan pengetahuan ( pv =<0,001; OR=2.8), harapan ( pv =0.001 OR=2.4), kebutuhan ( pv =<0.001 OR=2.7), ( pv =0.012 OR=2.0), emosi ( pv =0.005 OR=2.1) dan budaya ( pv =0.001 OR=2.4) dengan persepsi pasien Balai Pengobatan Puskesmas Negeri Baru Kabupaten Way Kanan Tahun 2021. Adapun faktor yang paling dominan berhubungan dengan persepsi pasien adalah kebutuhan ( pv =0.001; OR=2.5). Simpulan: Ada hubungan harapan dengan persepsi pasien, Ada hubungan harapan dengan persepsi pasien, Ada hubungan motivasi dengan persepsi pasien, Ada hubungan emosi dengan persepsi pasien, Ada hubungan budaya dengan persepsi pasien Kata Kunci: Faktor Internal; Persepsi; Pelayanan.