Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Tidak Menular (ISPA) Berbasis Web Mobile - Tukan, Yanuarius Kuben; Deta, Bernadete; Weking, Alvian Nara (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan salah satu penyakit yang sering menyerang masyarakat dan dapat menimbulkan komplikasi serius apabila tidak ditangani dengan cepat dan tepat. Namun, keterbatasan akses terhadap tenaga medis profesional, terutama di daerah terpencil, sering menjadi hambatan dalam proses diagnosis dini. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pakar berbasis web mobile yang dapat membantu pengguna dalam mendiagnosis ISPA secara mandiri melalui perangkat seluler. Sistem pakar ini dibangun menggunakan metode forward chaining untuk menelusuri gejala-gejala yang dialami pengguna dan memberikan diagnosis berdasarkan pengetahuan yang telah dimasukkan oleh pakar medis. Pengembangan sistem dilakukan dengan bahasa pemrograman PHP, framework Laravel, serta antarmuka yang responsif untuk mendukung aksesibilitas pada perangkat mobile. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa aplikasi mampu memberikan hasil diagnosis yang sesuai dengan pendapat pakar dalam sebagian besar kasus, serta mendapatkan respons positif dari pengguna dalam hal kemudahan penggunaan dan kecepatan akses. Dengan adanya sistem ini, diharapkan masyarakat dapat lebih mudah mendapatkan informasi awal mengenai kondisi kesehatan mereka dan mengambil langkah preventif lebih awal.