Visualisasi 3D Perumahan Sebagai Media Informasi Pemasaran Pada Perumahan Pondok Taktakan Indah Menggunakan Aplikasi Blender Dan Sketchup - Riyadi, Muhamad Adytya Wiguna; Nugroho, Nurhasan; Pratama, Gelard Untirtha (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara industri arsitektur dan pemasaran properti menyampaikan informasi. Salah satu inovasi yang kini banyak digunakan adalah visualisasi 3D, yang mampu menyajikan desain bangunan secara realistis dan menarik. Dalam konteks ini, penelitian ini merancang media promosi berbasis visualisasi 3D untuk proyek Perumahan Pondok Taktakan Indah. Proses pengembangan dimulai dengan pengumpulan data lapangan, dilanjutkan dengan pembuatan model 3D menggunakan aplikasi SketchUp. Tahapan berikutnya adalah rendering dan animasi melalui perangkat lunak Blender, yang kemudian diperkaya dengan elemen audio untuk memperkuat daya tarik visual. Hasil utama dari penelitian ini berupa video promosi 3D yang menampilkan simulasi desain hunian dan lingkungan sekitarnya secara menyeluruh, sebelum proses pembangunan fisik dimulai. Untuk mengukur efektivitas media ini, dilakukan uji coba kepada calon konsumen serta pihak pengembang. Umpan balik dari pengguna menunjukkan bahwa penggunaan visualisasi 3D meningkatkan daya tarik promosi serta memberikan pemahaman yang lebih jelas dan interaktif terhadap konsep desain. Media ini dinilai membantu konsumen membayangkan wujud akhir dari properti secara nyata, sehingga memperkuat strategi pemasaran. Dengan hasil tersebut, penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembang dan pemasar properti dalam memanfaatkan teknologi visual 3D sebagai sarana komunikasi desain yang lebih efektif di era digital.