Pengaruh Kompensasi Terhadap Komitmen Kerja Anggota Polri dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening di Polrestabes Makassar - Dwiyanti, Astri; Amin, Andi Mustika; Dipoatmodjo, Tenri Sayu Puspitaningsih; haeruddin, Muhammad Ilham Wardhana; Hamka, Rezky Amalia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompensasi Terhadap Komitmen Kerja Anggota POLRI dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening di Polrestabes Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini merupakan anggota POLRI bagian satuan lalu lintas di Polrestabes Makassar yaitu sebanyak 101 anggota. Jenis sampel pada penelitian ini adalah sampling jenuh, yang berjumlah 112 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah Smart Partial Least Square versi 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh signifikan terhadap komitmen kerja melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen kerja. Sedangkan, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompensasi dan komitmen kerja.