Pengaruh Kompensasi dan Loyalitas Terhadap Kinerja Karyawan Menurut Ekonomi Syariah - Putri, Sabilla Ichsani; Santika, Ganjar; Amirullah, Mulia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Permasalahan kinerja karyawan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya yaitu pemberian kompensasi oleh perusahaan dan loyalitas karyawan itu sendiri. Penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompensasi dan loyalitas terhadap kinerja karyawan dalam pengamatan ekonomi islam di PT. Lazada Logistics Tasikmalaya secara parsial dan simultan. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah Deskriptif Kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa pengumpulan kuisioner kepada 148 responden karyawan PT. Lazada Logistik Tasikmalaya. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan terlebih dahulu dilakukan pengujian instrumen penelitian berupa uji validitas, uji reliabilitas dan pengujian asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolineritas, uji heteroskedastisitas, uji linieritas. Dan uji hipotesis yaitu uji T, uji F lalu koefisien determinasi menggunakan IBM SPSS 25. Berdasarkan hasil uji yang dilakukan menunjukkan bahwa variabel kompensasi termasuk klasifikasi baik, variabel loyalitas termasuk klasifikasi baik dan variabel kinerja karyawan termasuk klasifikasi baik. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu: (1) Variabel kompensasi berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan, (2) variabel loyalitas berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan, (3) kompensasi dan loyalitas berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan.