Manajemen Keuangan Digital dalam Era Industri 5.0: Studi Literatur terhadap Perubahan Strategi Keuangan Perusahaan - Duha, Tiarni (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen keuangan digital dalam perubahan strategi keuangan perusahaan dalam konteks Industri 5.0. Studi literatur ini mencakup berbagai literatur terkait yang mengkaji penggunaan teknologi digital seperti blockchain, kecerdasan buatan (AI), dan pembayaran digital dalam manajemen keuangan. Manajemen keuangan digital menawarkan banyak keuntungan, termasuk transparansi yang lebih baik, efisiensi operasional, serta peningkatan pengambilan keputusan berbasis data real-time. Penelitian ini juga membahas tantangan dan peluang yang dihadapi perusahaan, terutama Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), dalam mengadopsi teknologi keuangan digital. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi keuangan digital berpotensi meningkatkan kinerja perusahaan dan keberlanjutan finansial, namun perusahaan juga perlu menghadapi berbagai tantangan terkait regulasi, literasi digital, dan biaya implementasi awal. Penelitian ini menyarankan perlunya kebijakan yang mendukung adopsi teknologi digital di sektor keuangan serta peningkatan literasi keuangan untuk memaksimalkan manfaat dari transformasi digital ini.