Peningkatan Kesadaran Masyarakat dalam Pengelolaan Bank Sampah Induk Ciamis Perspektif Ekonomi Syariah (Studi Kasus Desa Kertasari Kabupaten Ciamis) - Kurniawati, Meylani; Nopianti, Nila; Hidayah, Vanya Nafisha Hidayah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengelolaan sampah merupakan tantangan lingkungan yang semakin krusial di Indonesia, termasuk di Kabupaten Ciamis. Salah satu solusi yang dikembangkan adalah pendirian bank sampah sebagai bentuk pemberdayaan masyarakat dalam memilah dan mengelola sampah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberhasilan Bank Sampah Induk Ciamis dalam meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Kertasari terhadap pengelolaan sampah berdasarkan prinsip-prinsip ekonomi syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Sampah Induk Ciamis mampu meningkatkan kesadaran masyarakat secara bertahap melalui edukasi lingkungan, sistem tabungan sampah, dan insentif ekonomi. Program ini terbukti efektif dalam mengubah persepsi masyarakat terhadap sampah dari barang tak berguna menjadi sumber daya ekonomi. Keberhasilan bank sampah juga dilihat dari perspektif ekonomi syariah melalui penerapan prinsip maslahah (kemanfaatan), ‘adl (keadilan), amanah, serta prinsip tidak merugikan (la dharar). Nilai-nilai Islam menjadi dasar moral dalam pengelolaan sampah yang bersih, berkelanjutan, dan berkeadilan. Namun demikian, masih ditemukan hambatan berupa rendahnya partisipasi sebagian masyarakat dan keterbatasan sarana. Penelitian ini merekomendasikan penguatan sosialisasi berbasis nilai keagamaan dan peningkatan infrastruktur pengelolaan sampah untuk mendukung keberlanjutan program.