Pengaruh Struktur Aset, ROA, CR dan Debt to Equity Ratio terhadap Harga Saham - Alydiya, Sekar Ayu; Berliani, Kartika (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Temuan pada studi ini untuk memperjelas dampak dari struktur aset dan rasio keuangan terhadap harga saham pada industri pertambangan di Indonesia. Berfokus pada bagaimana Struktur Aset, profitabilitas, rasio lancar dan leverage memengaruhi tingkat harga saham. Studi ini menggunakan analisis kuantitatif beserta deskriptif dan verifikatif, menganalisa laporan keuangan dari sampel 48 perusahaan pertambangan yang mencakup periode tahun 2017 hingga 2024. Temuan penelitian dengan uji-t mengungkapkan hanya profitabilitas yang dapat memengaruhi harga saham adapun yang lainnya tidak dapat memengaruhi. Namun, dalam uji-f mengungkapkan bahwa semua variabel tidak dapat memengaruhi harga saham. Meskipun adanya hubungan determinasi mencakup sekitar 14,3% dari tingkat harga saham diolah berdasarkan sampel yang ada. Temuan ini memperlihatkan bahwa meskipun terdapat variabel independen yang memengaruhi harga saham secara individual, belum tentu dapat mempengaruhi harga saham secara kolektif. Artinya dampak yang didapatkan oleh variabel dependen didominasi ketidakpengaruhan terhadap variabel independen. Pengetahuan ini sangat menarik untuk dilanjutkan dengan studi lain pada industri pertambangan indonesia yang serba dinamis ini.