Pengaruh TATO, ROE, Institutional Ownership dan Public Share Ownership terhadap Pertumbuhan Laba - Apriliyani, Suci; Kosadi, Ferry (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Temuan pada studi ini untuk memperjelas dampak dari rasio aktivitas, profitabilitas serta kepemilikan usaha baik secara institusi maupun umum terhadap pertumbuhan laba pada usaha property dan real estate. Menitikberatkan pada bagaimana TATO, ROE, Institutional Ownership dan Public Share Ownership dapat memengaruhi tingkat pertumbuhan laba. Metode analisis kuantitatif dengan deskriptif dan verifikatif digunakan pada studi ini, menganalisa laporan keuangan dari sampel sebanyak 70 usaha properti dan real estate dengan cakupan tahun 2015 hingga 2024. Temuan yang didapati dengan uji-t mengungkapkan hanya kepemilikan institusi yang tidak memengaruhi pertumbuhan laba, adapun variabel bebas yang lainnya dapat memengaruhi. Temuan pada uji-f mengungkapkan bahwa semua variabel bebas dapat memengaruhi pertumbuhan laba. Dengan hubungan determinasi sekitar 52,4% dari tingkat pertumbuhan laba yang diolah berdasarkan jumlah sampel yang diteliti. Temuan ini memperlihatkan bahwa meskipun terdapat variabel bebas yang tidak dapat memengaruhi pertumbuhan laba secara individual, namun dapat mempengaruhi pertumbuhan laba secara kolektif. Artinya dampak yang dihasilkan oleh variabel bebas mendominasi kepengaruhan terhadap variabel dependen. Studi ini sangat menarik untuk dilanjutkan pada usaha properti dan real estate dimana kondisi keuangan yang serba dinamis saat ini