PERANCANGAN MAIL SERVER INTRANET BERBASIS WEB BASE DENGAN OPTIMALISASI OPERASI SISTEM CLIENT - Aziz Setyawan Hidayat (Universitas Bina Sarana Informatika, 2015)
Abstract — Windows 7 operating system is a client-based operatingsystem, or as a home edition. Which is used by the pengguna andnot as a server. With the use of the operating system is used as aserver or coorperate agencies no longer need to use a server-basedoperating system that has had to spend to purchase a server license.E-mail server is a server system that can serve as a collectivestorage mail to mail-mail client. Mail function to communicateinformation to each pengguna without the need for a print andnature will always be saved unless the pengguna do the removal,with this system the pengguna can perform information together.Development mail server rather different from the mail server atthe time ofdevelopment ever before, this is seen from the windowsserver computer operating system being used. This is because whenthe windows issuing windows server 2008 in the development ofthis version of the mail server does not provide POP3 protocol(Post Office Protocol version 3) is no longer available in theWindows server operating systems ranging from Windows Server2008. To build a mail server on windows server would do not wantto have to use the application vendor's mail server through anapplication service provider POP 3. With the web-based mailpengguna base can use a web browser application without historysave the mail that has been used by another pengguna. With clientbased operating system is Windows 7 can be maximized to be aserver.Intisari — Sistem operasi Windows 7 merupakan operasi sistemberbasis client, atau sebagai home edition. Yang biasa digunakanoleh pengguna dan bukan sebagai sebuah server. Denganpemanfaatan system operasi ini dijadikan server instansimaupun coorperate tidak perlu lagi menggunakan systemoperasi berbasis server yang harus mengeluarkan dana untukmembeli lisensi sebuah server. E-mail server adalah sebuahsystem server yang dapat melayani penyimpanan mail secarakolektif terhadap mail-mail client. Mail berfungsimenyampaikan informasi kepada setiap pengguna tanpamemerlukan sebuah media cetak dan sifatnya akan selalutersimpan kecuali pengguna melakukan penghapusan, dengansystem ini pengguna dapat melakukan informasi secarabersama-sama. Pembangunan mail server agak berbeda denganpembangunan mail server pada waktu sebelum-sebelumnya, inidilihat dari sistem operasi komputer server windows yangdigunakan. Ini karena saat windows mengeluarkan windowsserver 2008 dalam pembangunan mail server versi ini tidakmenyediakan Protokol POP 3 (Post Office Protocol versi 3) sudahtidak tersedia lagi di dalam sistem operasi windows server mulaidari windows server 2008. Untuk membangun mail server diserver windows mau tidak mau harus menggunakan aplikasimail server melalui vendor penyedia layanan aplikasi POP 3.Dengan mail berbasis web base pengguna dapat menggunakansebuah aplikasi web browser tanpa meyimpan histori mail yang telahdigunakan oleh pengguna lain. Dengan system operasi berbasis clientyaitu windows 7 dapat dimaksimalkan untuk menjadi server.Kata kunci : Windows 7, Mail server, Web Base.