IMPLEMENTASI ACCESS LIST SEBAGAI FILTER TRAFFIC JARINGAN (STUDY KASUS PT. USAHA ENTERTAINMENT INDONESIA) - Agus Didi Purwanto; Mohammad Badrul (Universitas Bina Sarana Informatika, 2016)
Abstract—Cisco router are frequently used equipment on thenetwork, primarily on a network of Wide Area Network (WAN).Cisco router has the function to forward a packet data to anaddressing that is a far and being in a different computer network.Cisco router has one function that can be used as a traffic filteringthat when implemented more then it would be firewall. With accesslist, cisco router can be used for later defended the network fromsome threat that will destroy the document and data that reside inan institution or a company.The result of this research areextended access list that is simulated in advance on packet tracerand then applied to the router 2600 series on a network that willhelp determine the source and destination address as well as theprotocol and port number that you want. By using this type, accesslist can be more efficient in regulating user access allowed or not ina particular host and control the spread of the data packets that areuseless in the network.Int isari — Cisco router merupakan salah satu peralatan yangdigunakan pada sebuah jaringan, terutama jaringan Wide AreaNetwork (WAN). Cisco router memiliki fungsi untukmeneruskan paket data meski dengan jarak yang sangat jauhdan pada jaringan komputer yang berbeda. Cisco routermemiliki satu fungsi yang dapat digunakan sebagai penyaringlalu lintas data yang ketika diimplementasikan akan sepertifirewall. Dengan daftar akses, cisco router dapat digunakansebagai keamanan jaringan dari yang akan menjaga dokumendan data yang berada pada jaringan komputer institusi atauperusahaan.Hasil penelitian ini membahas tentang daftar aksesyang disimulasikan dengan menggunakan aplikasi cisco packettracer dan kemudian diterapkan pada router seri 2600 padamelalui interface yang ada pada router untuk menentukansumber dan alamat tujuan serta protokol dan nomor port yangdiinginkan. Dengan menggunakan daftar akses, router akanmenentukan di perbolehkan atau tidak penyebaran paket padasuatu jaringan komputer.Kata Kunci— Cisco, Router, Wide area network