PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN REPRODUKSI MELALUI MEDIA ELEKTRONIK VIDEO TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI PADA REMAJA DESA KERTOSONO - Maria, Atik; Sholichah, Nur; Wulandari, Anita; Ananda, Devina Dhea (STIKES Ar-Rum Salatiga, 2025)
Penelitian eksploratif dilakukan pada bulan Juli 2024 di Desa Kertosono. Khususnya di Kabupaten Purworejo, prevalensi kehamilan remaja di luar nikah sungguh memprihatinkan. 132 anak di bawah umur dilaporkan hamil di luar nikah hingga September 2023. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat kesadaran kesehatan reproduksi remaja di Desa Kertosono dipengaruhi oleh pendidikan kesehatan reproduksi yang disampaikan melalui media video. Penelitian ini menggunakan desain one-group pretest-posttest dan bersifat eksperimental. Lima responden (13,4%) memiliki pengetahuan cukup, dua puluh lima responden (83,3%) memiliki pengetahuan tinggi, dan satu responden (3,3%) memiliki pengetahuan buruk. Kuesioner digunakan sebagai alat penelitian. Uji-T digunakan sebagai metode uji statistik. Temuan penelitian menunjukkan (nilai p = 0,000) Tingkat kesadaran remaja tentang kesehatan reproduksi dipengaruhi oleh pengajaran berbasis video.