PENGARUH AROMA TERAPI VANILA TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS TIDUR IBU HAMIL - Puspita, Nella Valen Ika (STIKES Ar-Rum Salatiga, 2025)
Gangguan tidur yang dialami ibu hamil dapat membuat kondisi ibu menurun bahkan dapat mengganggu aktivitas sehari-sehari seperti konsentrasi berkurang, ibu dapat mudah lelah, badan terasa pegal, tidak mood dalam bekerja, dan ibu juga cenderung emosional. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh aromaterapi vanila terhadap kualitas tidur ibu hamil. Jenis penelitian ini adalah quasy eksperiment dengan one group pretest-posttest design. Teknik sampling dengan cara purposive sampling, sample yang digunakan 36 ibu hamil. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian ada pengaruh aromaterapi vanila terhadap kualitas tidur ibu hamil, didapatkan nilai p = 0,001. Kesimpulan ada pengaruh aroma terapi vanila terhadap kualitas tidur ibu hamil.