IMUNISASI DASAR LENGKAP SEBAGAI FAKTOR PENENTU KETAHANAN TUBUH BAYI: SEBUAH STUDI KOMPARATIF - Fitria, Sarah; Permatasari, Anggita Septyani (STIKES Ar-Rum Salatiga, 2025)
Imunisasi berperan penting dalam menurunkan angka kesakitan dan meningkatkan kualitas hidup anak. Selain itu, imunisasi berkontribusi pada efisiensi ekonomi nasional dengan mengurangi beban biaya kesehatan akibat penyakit yang dapat dicegah. Penelitian ini bertujuan mengkaji hubungan antara status imunisasi dasar dan daya tahan tubuh bayi usia 6–12 bulan, khususnya frekuensi kejadian sakit dalam tiga bulan terakhir. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif komparatif dengan rancangan cross-sectional dan dilaksanakan pada Januari–Mei 2025. Populasi penelitian adalah bayi usia 6–12 bulan, dengan teknik purposive sampling sebanyak 60 responden: 30 bayi dengan imunisasi dasar lengkap dan 30 tanpa imunisasi dasar lengkap. Uji statistik Mann-Whitney digunakan untuk analisis bivariat. Hasil menunjukkan adanya hubungan signifikan antara status imunisasi dan daya tahan tubuh bayi, dengan nilai p = 0,002 (<0,05). Bayi yang mendapatkan imunisasi dasar lengkap memiliki frekuensi sakit lebih rendah dibandingkan yang tidak. Temuan ini memperkuat pentingnya imunisasi dasar sebagai strategi preventif dalam meningkatkan kesehatan anak dan mencegah penyakit infeksi. Penelitian ini juga memberikan dasar untuk rekomendasi kebijakan dan pendekatan komunikasi yang lebih efektif dalam meningkatkan cakupan imunisasi di Indonesia.