HUBUNGAN USIA, PENDIDIKAN DAN PARITAS TERHADAP POSTNATAL ANXIETY BERDASARKAN SKALA DASS-42 - Ariningtyas, Nurul; Fatayati, Aminatul (STIKES Ar-Rum Salatiga, 2025)
Masa nifas adalah suatu periode transisi kompleks, secara psikologis serta secara fisik. Salah satu dari gangguan psikologis yang sering kali muncul adalah kecemasan pasca persalinan. Depresi postpartum bisa menjadi suatu kelanjutan dari dampak kecemasan yang belum ditangani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan usia, pendidikan serta paritas terhadap kecemasan ibu nifas. Penelitian dilakukan pada Rumah sakit Umum Daerah Nyi Ageng Serang Kulon Progo Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan analisis data primer. Populasi penelitian adalah ibu nifas yang di rawat di bangsal nifas pada Desember 2023-Februari 2024 sebanyak 150 pasien. Teknik pengambilan sampel purposive sampling, dengan jumlah sampel 57 responden. Instrumen penelitian adalah kuesioner DASS-42 dengan 14 pertanyaan. Metode analisis dengan Univariat untuk mengetahui distribusi dan persentase variabel independent serta Bivariat degan Uji Chi-Square untuk mengetahui hubungan antara usia, pendidikan dan paritas terhadap postnatal anxienty. Hasil Penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan antara Usia, Pendidikan dan Paritas terhadap postnatal anxiety dengan p-value >0,05.