PENGARUH PEMBERIAN PISANG AMBON (Musa Paradisiaca L.) TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL - Estiyani, Arum; Wahyuni, Iin; Utama, Siswi; Yulaeka, Yulaeka (STIKES Ar-Rum Salatiga, 2025)
Anemia merupakan masalah kesehatan masyarakat dunia yang serius, terutama berpengaruh pada wanita hamil. Sekitar 40% wanita hamil di seluruh dunia mengalami anemia. Menurut World Health Organization (WHO) 40% kematian ibu di negara berkembang berkaitan dengan anemia pada kehamilan dan kebanyakan anemia pada kehamilan disebabkan oleh defisiensi besi dan perdarahan akut, bahkan tidak jarang keduanya saling berinteraksi. Penelitian ini merupakan penelitian Quasy Experimental design dengan menggunakan model non equivalent control group design dan pengambilan secara purposive sampling. Hasil dilakukan uji Wilcoxon pada pretest kelompok intervensi p value 0,000 dan posttest kelompok intervensi didapatkan nilai p value-3,944ᵇ > 0,05 yang artinya ada perubahan pretest kadar hemoglobin dan posttest kadar hemoglobin. Padal pretest kelompok kontrol didapatkan nilai p value 0,157 dan padal posttest kelompok kontrol p value -1.414ᵇ > 0,05 artinya ada perubahan pada kelompok kontrol. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah dapat dijadikan acuan dalam penelitian selanjutnya dan dapat melanjutkan sertalmengembangkan penelitian ini lebih lanjut dalam memperhatikan faktor lain yang mempengaruhi kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan variasi karakteristik yang lebih luas, memaksimalkan waktu penelitian serta menggunakan instrumen yang lebih baik, mengontrol variabel yang dapat mengganggu hasil penelitian.