FORMULASI SEDIAAN KAPSUL DAUN GANDARUSA (Justicia GendarussaBurm.F) SEBAGAI PENCAHAR - Desi Alviolina; Nur'aini Dalimunthe; Yonna Rauli Br. Saragih (Program Studi S1 Ilmu Keperawatan dan Ners IKBIS Surabaya, 2025)
Latar Belakang: Daun gandarusa memiliki kandungan alkaloid, flavonoid,saponin, steroid yang memiliki efek sebagai pencahar. Kapsul dapat menutupirasa yang tidak enak dari obat dan berfungsi untuk menjaga bahan aktif obat .Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sediaan kapsul ekstrak etanol daungandarusa sebagai pencahar, untuk mengetahui ekstrak sudah memenuhipersyaratan uji evaluasi sediaan kapsul, dan untuk mengetahui sediaan kapsulekstrak etanol daun gandarusa memiliki efektivitas pada hewan uji mencit .Penelitian ini menggunakan Metode: eksperimental dengan membuatformulasi kapsul dengan menambahkan zat aktif dari daun gandarusa. Analisisdata yang digunakan yaitu dengan uji normalitas, uji homogenitas dan one WayAnnova. Hasil penelitian yang didapat pada uji efektifitas kapsul ekstrak etanoldaun gandarusa memiliki pengaruh terhadap efektifitas sebagai pencaharadalah formulasi 3 dengan konsentrasi ekstrak etanol daun gandarusa 9% .Kesimpulan pada penelitian ini adalah hasil signifikan perbandingan formula 3lebih besar dibandingkan formula 1 dan formula 2.