FORMULASI JAMU INSTAN KERING KOMBINASI KUNYIT (Curcuma domestica Val.) DAN TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) SEBAGAI PENAMBAH NAFSU MAKAN - Eldesi Medisa Ilmawati; Rodinih; Meili Savitri Rangkuti; Siti Rahma Purba (Program Studi S1 Ilmu Keperawatan dan Ners IKBIS Surabaya, 2025)
Latar Belakang: Penurunan nafsu makan merupakan masalah umum pada berbagai kelompok usia dan dapat menyebabkan gangguan gizi. Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) dan kunyit (Curcuma domestica Val.) dikenal memiliki kandungan senyawa aktif yang dapat merangsang nafsu makan. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan jamu instan kering dari kombinasi kedua tanaman tersebut dan mengevaluasi efektivitasnya dalam meningkatkan nafsu makan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan dua formulasi, yaitu F1 (menggunakan gula pasir) dan F2 (menggunakan campuran gula pasir dan gula merah). Uji dilakukan meliputi skrining fitokimia, evaluasi fisik sediaan (organoleptis, homogenitas, pH, waktu larut, waktu alir, dan uji hedonik), serta uji efektivitas pada 10 responden dengan gangguan nafsu makan. Hasil skrining menunjukkan kedua rimpang mengandung flavonoid, alkaloid, tanin, dan saponin. Evaluasi fisik menunjukkan kedua formulasi memenuhi standar mutu. Setelah 14 hari konsumsi, seluruh responden menunjukkan peningkatan signifikan dalam nafsu makan, ditunjukkan dengan porsi makan yang habis. Simpulan penelitian ini adalah bahwa kombinasi temulawak dan kunyit dapat diformulasikan menjadi jamu instan kering yang efektif sebagai penambah nafsu makan dan layak untuk dikembangkan sebagai produk herbal alternatif.