UJI AKTIVITAS SEDIAAN GEL EKSTRAK ETANOL DAUN SEMBUNG RAMBAT (Mikania Micrantha) SEBAGAI PENYEMBUHAN LUKA DIABETES - Yulia Kusumanti; Indriati Aulia; Nur Fadillah Sitorus (Program Studi S1 Ilmu Keperawatan dan Ners IKBIS Surabaya, 2025)
Latar Belakang: Sembung rambat (Mikania micrantha Kunth.) termasuk dalam klasifikasi tumbuhan famili Asteraceae dan filum Angiospermae. Sembung rambat merupakan tanaman yang sudah diteliti dengan berbagai efek farmakologi diantaranya yaitu sebagai koagulan, analgetik, antibakteri, antifungi, antiinflamasi, antikanker, dan antidiabetik. Tanaman sembung rambat memiliki kandungan senyawa aktif alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, glikosida, dan terpenoid. Untuk mengetahui sediaan esktrak etanol daun sembung rambat (GEEDSR) dapat menjadi penyembuh luka diabetes. Jenis penelitian ini dilakukan dengan penelitian eksperimental untuk mengetahui formulasi sediaan gel yang mengandung ekstrak etanol sembung rambat. Pada evaluasi meliputi dari uji organoleptis, uji homogenitas, uji ph, uji daya lekat, uji daya sebar, uji viskositas. Pengujian hewan diabetes dilakukan dengan penyiapan hewan uji, pembuatan dan pemberian larutan aloksan, memeriksa gula darah, membuat luka tikus dan pengamatan indikator anatomi. Hasil uji aktivitas sediaan gel ekstrak daun sembung rambat (Mikania micrantha) sebagai penyembuhan luka diabetes variabel bebas atau berbeda dalam penelitian ini digunakan ekstrak etanol daun sembung rambat dengan beberapa konsentrasi. Hasil yang didapat pemberian gel dari kelompok formula 3 memberikan hasil yang relatif lebih efektif dalam penurunan diameter luka dengan pengurangan pada hari ke-14 yaitu sebesar ± 1,60 cm. Sedangkan gel dari kelompok formula 1 yang relatif kurang efektif dalam proses pengurangan pada hari ke-14 yaitu ± 4,95 cm. Pada penelitian ini adalah daun sembunng rambat dalam sediaan gel pada konsentrasi F3 4,5% memberikan hasil yang bagus dari semua konsentrasi.