OBSERVASI KLINIS EFEKTIVITAS SEDUHAN DAUN SALAM (SYZYGIUM POLYANTHUM (WEIGHT) WALP) PADA PENURUNAN KADAR KOLESTEROL PADA PASIEN HIPERKOLESTEROLEMIA - Mila Febrina Rindayani; Elia Azani; Juliana; Dian Parwati (Program Studi S1 Ilmu Keperawatan dan Ners IKBIS Surabaya, 2025)
Latar Belakang: Seduhan merupakan suatu sediaan yang sering digunakan sebagai obat tradisional oleh masyarakat dan sangat mudah untuk dikonsumsi dalam herbal celup. Sediaan Seduhan juga berfungsi untuk meningkatkan cita rasa dan mengetahui karakteristik sediaan air seduhan herbal. Tujuanya Untuk mengetahui Hasil Observasi Kadar Kolesterol Pada Pasien Hiper Kolesterolemia Setelah diberikan Seduhan Daun Salam Untuk mengetahui perbedaan perubahan pada penurunan kadar kolesterol pada pasien Hiperkolesterolemia sebelum dan sesudah setelah diberikan seduhan daun salam. Untuk Mengetahui Efektivitas Seduhan Daun Salam Pada Pasien Hiper kolesterolemia. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan membuat seduhan dengan menambahkan zat aktif dari daun salam. Analisis data yang digunakan yaitu dengan uji normalitas dan one Way Annova. Hasil penelitian yang didapat pada uji observasi dilakukan menggunakan responden sebanyak 15 responden dengan pemilihan responden yang memiliki penyakit kolestrol diukur dari usia 40-60 tahun. Yang dimana dilakukan pengecekan kolestrol terlebih dahulu rata-rata responden memiliki penyakit kolestrol dengan tinggi diatas 200 mg/ dl sesudah diberi seduhan daun salam diminum secara teratur dan selalu dipantau dari segi rutin meminumnya. Pengecekan kembali pada responden selama 14 hari sesudah meminum seduhan daun salam dapat dilihat ditabel 4.4 bahwasanya responden dapat menurunkan kolestrol lebih kurang dobawah 200 mg/dl setiap orangnya.