EFEKTIVITAS JAMU BERAS KENCUR TERHADAP PENGURANGAN AFTERPAIN PADA IBU POST PARTUM DI PUSKESMAS TINGGI RAJA - Devina; Nurmasitoh; Affan Solihin; Rosidah (Program Studi S1 Ilmu Keperawatan dan Ners IKBIS Surabaya, 2025)
Latar Belakang: Peurperium atau nifas juga dapat diartikan sebagai masa postpartum atau masa sejak bayi dilahirkan dan plasenta keluar lepas dari rahim sampai 6 minggu berikutnya disertai pulihnya organ-organ yang berkaitan dengan kandungan yang mengalami perubahan seperti perlukaan dan lain sebagainya yang berkaitan saat melahirkan. (Juraida, 2021). Penelitian dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui efektifitas jamu beras kencur terhadap Pengurangan afterpain ibu post partum di Puskesmas Tinggi Raja. Jenis penelitian ini adalah one group pre and posttes design without control. Subjek penelitian ini berjumlah 38 orang ibu post partum. Instrumen penelitian berupa jamu beras kencur dan pre test dan post tes. Teknik analisa yang digunakan adalah uji Chi Square yang diselesaikan program SPSS. Hasil penelitian menunjukan terdapat Efektivitas Jamu Beras Kencur Terhadap Pengurangan Afterpain Pada Ibu Post Partum Di Pusksmas Tinggi Raja Tahun 2024. Hasil analisa data diketahui bahwa pada kelompok intervensi terdapat Pengurangan afterpain ibu post partum dengan rata rata sebelum diberikan intervensi yaitu 3.81 dan sesudah diberikan jamu beras kencur diperoleh rata rata yaitu 2.31 pada ibu, dengan nilai asymp. Sig 0,000 (< 0,05). Merujuk dari hasil analisa data dan temuan penelitian maka dapat disimpulkan bahwa kelompok intervensi susudah diberikan jamu beras kencur berpengaruh terhadap Pengurangan afterpain ibu pasca nifas.