EFEKTIVITAS PIJAT BAYI DENGAN AROMA TERAPI PEPPERMINT TERHADAP GEJALA ISPA PADA BALITA - Khairani Siregar; Meili Savitri; Fatimah sari; Nuraini (Program Studi S1 Ilmu Keperawatan dan Ners IKBIS Surabaya, 2025)
Latar Belakang: ISPA merupakan infeksi saluran pernafasan akut yang ditandai dengan adanya demam, batuk, pilek, sakit tenggorokan dan hidung tersumbat. Perlu dilakukan penelitian bahwa apakah hasil pijat bayi dengan aroma terapi peppermint dapat menyembuhkan gejala ISPA. Pada penelitian ini akan dilakukan namun di WHO belum pernah dilakukan pijat bayi dengan aroma terapi peppermint untuk gejala ISPA. Tujuan Penelitian : Untuk melihat apakah ada pengaruh terhadap gejala ISPA sebelum dan sesudah intervensi Hasil : Diketahui sebelum dilakukan pijat bayi dengan aroma terapi peppermint rata rata balita mengalami ISPA ringan, setelah dilakukan pijat bayi dengan aroma terapi peppermint ternyata hasilnya menunjukkan hal yang signifikan dari 10 responden yaitu 80 % terjadi penyembuhan dan 20 % tidak mengalami penyembuhan Kesimpulan : Ada pengaruh yang signifikan terhadap perlakuan pijat bayi dengan aroma terapi peppermint terhadap gejala ISPA pada balita, dengan nilai p=0,000 (α=0,05). Hasil ini membuktikan bahwa perlakuan pijat bayi dengan aroma terapi peppermint terbukti efektif dalam mempercepat penyembuhan ISPA pada balita. Saran : Menambah informasi dan mengaplikasikannya dalam mengatasi gejala ISPA sehingga Masyarakat serta petugas Kesehatan dapat mengetahui Teknik dan tata cara yang benar dalam melakukan pijat bayi dengan aroma terapi peppermint terhadap gejala ISPA.