PERBANDINGAN TERAPI MUSIK KLASIK MOZART DAN iMURROTAL AL QU’RAN DALAM MENGURANGI INTENSITAS NYERI PERSALINAN KALA 1 FASE AKTIF - Rindy Arabella Margareta Andika; Allania Hanung Sekar; Herviza Wulandary; Wanda Nurhaliza (Program Studi S1 Ilmu Keperawatan dan Ners IKBIS Surabaya, 2025)
Latar Belakang: Nyeri ipersalinan imerupakan isalah isatu ibentuk inyeri ifisiologis iyang ipaling ihebat iyang idialami ioleh iperempuan idan isering ikali imenimbulkan iketegangan iserta ikecemasan ipada iibu ibersalin. iPenatalaksanaan inyeri idapat idilakukan idengan imetode inon ifarmakologis iseperti iterapi imusik iklasik idan imurottal iAl-Qur’an. iPenelitian iini ibertujuan iuntuk imengetahui iperbandingan iterapi imusik iklasik imozart idan imurottal iAl-Qur’an idalam imengurangi iintensitas inyeri ipersalinan ikala iI ifase iaktif idi iKlinik iH. iSyahruddin. I Penelitian iini imenggunakan imetode ikuantitatif idengan idesain ipretest-posttest iwith icontrol igroup. iJumlah isampel isebanyak i30 iresponden, iyang idibagi imenjadi idua ikelompok imasing-masing i15 iresponden, iyaitu ikelompok iterapi imusik iklasik iMozart idan ikelompok imurottal iAl-Qur’an. iTeknik ipengambilan isampel idilakukan isecara ipurposive isampling. iInstrumen ipenelitian imenggunakan ilembar iobservasi iskala inyeri. iHasil ipenelitian imenunjukkan ibahwa iterdapat ipenurunan iintensitas inyeri iyang isignifikan isetelah idiberikan iterapi ipada imasing-masing ikelompok, idengan inilai ip i= i0,001 i(p i< i0,05) iberdasarkan iuji iWilcoxon. iRata-rata iskor inyeri isetelah idiberikan iterapi imusik iklasik iMozart imenurun idari i9,33 imenjadi i4,80, isedangkan ipada ikelompok imurottal iAl-Qur’an imenurun idari i9,40 imenjadi i3,33. iHasil iuji iMann-Whitney imenunjukkan iterdapat iperbedaan iyang isignifikan iantara ikedua ikelompok idengan inilai ip i= i0,005 i(p i< i0,05), iyang imengindikasikan ibahwa iterapi imurottal iAl-Qur’an ilebih iefektif idalam imenurunkan iintensitas inyeri ipersalinan idibandingkan idengan iterapi imusik iklasik iMozart.