EFEKTIFITAS PEMBERIAN ESSENSIAL OIL JAHE DALAM BENTUK ROLL-ON iUNTUK PENURUNAN FREKUENSI MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL - Tesa Ayu Juliana; Rodinih; Titin Patimah; Ika Lestari Sitorus; Yuli Agustin (Program Studi S1 Ilmu Keperawatan dan Ners IKBIS Surabaya, 2025)
Latar Belakang: iEmesis igravidarum imerupakan ikeluhan iumum ipada itrimester ipertama ikehamilan. iJika itidak iditangani, ikondisi iini idapat iberdampak inegatif iterhadap ikesehatan iibu idan ijanin. iEssential ioil ijahe idiketahui imemiliki ikandungan igingerol idan ishogaol iyang iberfungsi isebagai iantiemetik. iPenggunaan idalam ibentuk iroll-on idianggap ipraktis idan iefektif. Tujuan: iMengetahui iefektivitas ipemberian iessential ioil ijahe idalam ibentuk iroll-on iterhadap ipenurunan ifrekuensi imual imuntah ipada iibu ihamil. Metode: iPenelitian iini imenggunakan idesain ipre-eksperimen idengan ipendekatan ione igroup ipretest-posttest. iJumlah isampel isebanyak i20 iibu ihamil iyang imengalami imual imuntah. iSkor imual imuntah idiukur imenggunakan iinstrumen iPUQE-24 isebelum idan isesudah iintervensi iselama i5 ihari. Hasil: iSebelum iintervensi, isebagian ibesar iresponden i(45%) imemiliki iskor iPUQE isebesar i13 i(kategori iberat). iSetelah iintervensi, i55% iresponden imemiliki iskor iPUQE isebesar i3, i40% imemiliki iskor i2, idan i5% ihanya imengalami iskor i1 i(kategori iringan ihingga itidak iada imual imuntah). iUji iWilcoxon imenunjukkan inilai iZ i= i-3,955 idan ip i= i0,000 i(p i< i0,05), iyang iberarti iterdapat iperbedaan iyang isignifikan isecara istatistik iantara isebelum idan isesudah iintervensi. Kesimpulan: iPemberian iessential ioil ijahe idalam ibentuk iroll-on iterbukti iefektif imenurunkan ifrekuensi imual imuntah ipada iibu ihamil, isehingga idapat idijadikan iterapi inon-farmakologis iyang iaman idan ipraktis.