HUBUNGAN iTINGKAT iPENGETAHUAN iREMAJA iDENGAN iTINGKAT IKEPATUHAN IMENGKONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH - Yuni Hanas; Rismawati; Meity Christiani; Ade Witriani (Program Studi S1 Ilmu Keperawatan dan Ners IKBIS Surabaya, 2025)
Latar Belakang: Anemia merupakan kondisi kekurangan hemoglobin dalam darah yang umum terjadi pada remaja putri akibat menstruasi rutin dan kebiasaan diet yang kurang tepat. Salah satu upaya pencegahan anemia adalah dengan mengonsumsi tablet tambah darah (TTD). Tingkat pengetahuan remaja diyakini berpengaruh terhadap kepatuhan mereka dalam mengonsumsi TTD. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan remaja tentang anemia dengan tingkat kepatuhan dalam mengonsumsi tablet tambah darah di SMAN 1 Buntu Pane tahun 2025. Metode: Desain penelitian ini adalah deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian adalah remaja putri yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji statistik chi-square untuk melihat hubungan antar variabel. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan cukup, dan tingkat kepatuhan yang bervariasi. Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan tentang anemia dengan kepatuhan mengonsumsi tablet tambah darah (p < 0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan positif antara tingkat pengetahuan remaja tentang anemia dengan kepatuhan dalam mengonsumsi tablet tambah darah. Edukasi kesehatan remaja menjadi strategi penting dalam upaya pencegahan anemia melalui peningkatan pengetahuan dan kepatuhan konsumsi TTD.