DESAIN PERENCANAAN PENGEMBANGAN DESTINASI WISATA PANTAI CANADA KOTA BITUNG UNTUK PENINGKATAN KUALITAS INFRASTRUKTUR, LAYANAN PARIWISATA DAN DAYA TARIK KAWASAN BERBASIS KEBERLANJUTAN - Tombeg, Marthen; Pangkey, Stevie; Lagarense, Bet El Silisna; Mozes, Exsel (UPT Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Pariwisata Manado, 2025)
Perencanaan desain untuk destinasi wisata pesisir di Kanada, Kota Bitung, dengan fokus pada pembangunan berkelanjutan dan peningkatan daya tarik wisata. Kota Bitung memiliki sumber daya alam yang kaya, khususnya di sektor pariwisata pesisir, tetapi masih menghadapi tantangan dalam pengelolaan dan pengembangan destinasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi tinjauan pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain destinasi wisata pesisir harus mempertimbangkan aksesibilitas, infrastruktur, dan fasilitas pendukung yang memadai. Lebih lanjut, keterlibatan masyarakat lokal dalam proses perencanaan sangat penting untuk memastikan keberlanjutan dan penerimaan destinasi . Studi ini juga mengidentifikasi elemen desain yang dapat meningkatkan pengalaman wisatawan, seperti ruang publik yang nyaman, fasilitas rekreasi, dan promosi budaya lokal. Rekomendasi yang dihasilkan dari studi ini meliputi desain untuk pengembangan Pantai Kanada tanpa merusak keindahan alamnya, meningkatkan sumber daya masyarakat, dan mendorong kolaborasi antara pemerintah dan sektor swasta dalam manajemen destinasi. Dengan demikian, perencanaan destinasi wisata pantai di Kanada, Kota Bitung, diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi perekonomian lokal dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat setempat. Kata kunci: Desain perencanaan, destinasi wisata, pantai, Kota Bitung, keberlanjutan.