Meningkatkan Kemampuan Mengurutkan Pola Melalui Media Bahan Alam Pada Anak Kelompok B TK Al Azhar Kota Sorong - Nasrawati, Nasrawati; Marjuk, Yolan; Wathani, Septia Nurul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan mengurutkan pola melalui media bahan alam pada anak kelompok B TK AL AZHAR Kota Sorong. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan selama dua siklus terdiri dari tiga pertemuan dengan empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B TK AL AZHAR Kota Sorong yang berjuml 16 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawacara observasi, pemberian tugas dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa persentase pada pra tndakan 37,5% dan meningkat pada siklus I pertemuan pertama 62,% meningkat lagi pada siklus I pertemuan ke dua menjadi 75% mengenal pola sesuai dengan indikator, mulai meningkat kembali pada siklus II pertemuan pertama menjadi 81,25%, kemudian meningkat lagi pada pertemuan kedua menjadi 93,75% sehingga mencapai target keberhasilan yang diinginkan oleh peneliti. Penelitian ini dikatakan berhasil apabila 80% anak berada pada tingkat kemampuan berkembang sesuai harapan. Kesimpulan dari siklus I sampai siklus II dengan menggunakan media bahan alam dapat meningkatkan kemampuan mengenal pola pada anak.