Pelatihan Pembuatan Dimsum Ikan Lele (Clarias Sp.) di Lingkungan Pondok Pesantren Kabupaten Bangkalan - Khalifa, Elma Nor; Ningsih, Anita Wahyu; Putri, Rizka Rahmana; Abida, Indah Wahyuni; Yuhardi, Erick (Universitas Djuanda, 2025)
Pengolahan hasil perikanan di Kabupaten Bangkalan masih bersifat tradisional karena dilakukan berdasarkan kebiasaan secara turun-menurun. Umumnya produk yang dihasilkan terbatas pada ikan asin atau ikan asap, belum ada pengolahan dengan menerapkan diversifikasi produk perikanan. Dimsum ikan merupakan salah satu produk perikanan dari olahan daging ikan yang digiling halus dan dicampur dengan bahan pengikat, dengan menambahkan bahan dari sayuran untuk dapat melengkapi nilai gizi dimsum serta diberi bumbu dan dikukus kemudian dibentuk menggunakan kulit dimsum menjadi bentuk tertentu selanjutnya dilakukan pengukusan. Tujuan dari pengolahan hasil perikanan yaitu dapat memberikan nilai tambah pada produk perikanan yang dihasilkan oleh para pembudidaya di Kelurahan Kemayoran serta dapat membuka bisnis baru yang dapat meraup keuntungan lebih banyak. Metode yang digunakan meliputi diskusi dengan para santri, tanya jawab serta praktik pembuatan dimsum ikan lele. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini yakni para santri sangat memahami pentingnya mengkonusmsi ikan dan dapat memanfaatkan hasil perikanan yang melimpah untuk dapat diolah menjadi produk yang lebih beraneka ragam seperti dimsum ikan. Dimsum ikan secara umum dapat dibuat dari berbagai macam jenis ikan atau hasil perikanan dengan syarat dagingnya mudah didapat dan diambil.