Pemanfaatan Maggot pada Budidaya Lobster Air Tawar dengan Teknologi Akuaponik di Kabupaten Bogor - Lesmana, Dudi; Baharun, Abdullah; Wahyudin, Yudi (Universitas Djuanda, 2025)
Kegiatan pembenihan dan pembesaran lobster air tawar seringkali terkendala oleh rendahnya tingkat kelangsungan hidup. Salah satu penyebab utama adalah terbatasnya ketersediaan pakan berkualitas tinggi, khususnya yang mengandung protein tinggi, serta tingginya harga pakan komersial berbahan dasar tepung ikan. Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah pemanfaatan maggot (larva lalat Black Soldier Fly) sebagai pakan alternatif dalam budidaya lobster air tawar berbasis sistem akuaponik. Pengembangan budidaya ini di Kabupaten Bogor diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya anggota Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan). Kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini menargetkan agar anggota Gapoktan mampu memanfaatkan maggot sebagai pakan dalam budidaya lobster air tawar sistem akuaponik. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah kegiatan penyuluhan, yaitu ≥ 34% terkait pemanfaatan maggot, dan ≥ 47% terkait budidaya lobster air tawar sistem akuaponik. Peningkatan pengetahuan ini diharapkan menjadi dasar kemampuan anggota Gapoktan dalam menjalankan proses budidaya secara efektif dan berkelanjutan. Dengan demikian, produktivitas lobster dan tanaman dalam sistem akuaponik dapat meningkat, serta berdampak positif terhadap pendapatan dan kesejahteraan masyarakat.