Pendampingan Pengajaran Hadis tentang Upaya Preventif Terhadap Perilaku Ghibah dan Namimah dalam Etika Islam dan Sosial - Azhari, Ainul; Hilmiyyah, Nurul; Wisdayanti (Universitas Djuanda, 2025)
Tindakan ghibah (menggunjing) dan namimah (adu domba) merupakan bentuk penyimpangan sosial yang masih sering dijumpai di tengah masyarakat dan berpotensi merusak ikatan ukhuwah Islamiyah. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam memahami dan menyampaikan ajaran hadis yang berkaitan dengan larangan serta pencegahan terhadap perilaku ghibah dan namimah kepada jamaah Majlis Ta’lim Mar’atus Shalihah, Klaster Udayana, Kecamatan Pasar Kemis, Kabupaten Tangerang. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode ceramah interaktif, diskusi kelompok, serta simulasi studi kasus yang bersumber dari hadis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap dampak negatif ghibah dan namimah, sekaligus mendorong tumbuhnya kesadaran bersama untuk mengamalkan nilai-nilai etika Islam dalam kehidupan sosial. Program ini memberikan kontribusi nyata dalam membangun akhlak mulia dan membudayakan literasi hadis di lingkungan masyarakat.