Penerapan Psikologi Manajemen dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di MTs S PAB 2 Sampali - Rukhaiyah, Siti; Rasyidin, M. Yusuf (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis penerapan psikologi manajemen dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan di MTs S PAB 2 Sampali. Psikologi manajemen berperan penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, meningkatkan motivasi kerja guru, serta membangun hubungan interpersonal yang sehat antar seluruh warga sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip psikologi manajemen, seperti kepemimpinan yang partisipatif, pemberian penghargaan, komunikasi efektif, dan pengelolaan konflik yang tepat, berdampak positif terhadap peningkatan disiplin, kinerja guru, dan semangat belajar siswa. Dengan demikian, psikologi manajemen terbukti menjadi strategi efektif dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan di lingkungan sekolah.