Pengaruh Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Pada Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Musi Banyuasin - Jhody, Muhammad Setiawan; Roni, Mukran (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen sumber daya manusia (MSDM) dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Musi Banyuasin. MSDM menjadi faktor strategis dalam pencapaian tujuan organisasi melalui pengelolaan tugas kerja, kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, serta efektivitas biaya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei menggunakan kuesioner terhadap 63 responden yang merupakan seluruh pegawai di instansi tersebut. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, ditunjukkan dengan nilai t-hitung sebesar 8,766 yang lebih besar dari t-tabel (1,670) dan nilai signifikansi sebesar <0,001. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,557 menunjukkan bahwa 55,7% variasi kinerja pegawai dipengaruhi oleh MSDM, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan MSDM yang efektif, seperti pengelolaan kerja yang terstruktur dan evaluasi yang konsisten, mampu mendorong peningkatan produktivitas dan kedisiplinan pegawai. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan kebijakan kepegawaian yang lebih adaptif dan profesional di lingkungan birokrasi publik.