Pengaruh Budaya Organisasi dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Guru Dalam Perspektif Ekonomi Islam - RENDIANSYAH, ADY; AMIRULLAH, MULIA; NOPIANTI, NILA (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Salah satu faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan suatu organisasi adalah sumber daya manusia (SDM). Setiap perusahaan harus mencari dan merekrut karyawan dengan SDM yang baik, berkualitas, dan potensial untuk meningkatkan produktivitas dan mencapai tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru Madrasah Aliyah Ashomadiyah Kabupaten Ciamis. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan penelitian kuantitatif dengan menggunakan jenis data primer. Populasi dari penelitian ini yaitu guru Madrasah Aliyah Ashomadiyah Kabupaten Ciamis. Sampel penelitian ini sebanyak 30 responden. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data, yang kemudian dianalisis menggunakan software SPSS versi 29 dengan teknik analisis data seperti uji instrumen, uji asumsi klasik, uji regresi berganda, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut; Pertama, secara parsial budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru Madrasah Aliyah Ashomadiyah. Kedua, secara parsial kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru Madrasah Aliyah Ashomadiyah. Ketiga, secara bersama-sama budaya organisasi dan kepuasan kerja memiliki pengaruh sebesar 60,8% dan secara stimultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru Madrasah Aliyah Ashomadiyah.