Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai pada Lingkup Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Sulawesi Tenggara - Amaliah, Nadia; Mas'ud, Masdar; Nurpadila, Nurpadila (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengembangan sumber daya manusia dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada Lingkup Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan data primer dengan cara melakukan penelitian langsung di lapangan, dengan memberikan kuesioner/lembar pernyataan kepada 98 responden. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: secara parsial, variabel pengembangan SDM dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja pegawai. Variabel pengembangan SDM dan budaya organisasi juga secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian ini mendukung hasil penelitian– penelitian yang telah dilakukan sebelumnya diantaranya penelitian yang dilakukan oleh Susanto, (2021) yang hasil penelitiannya menunjukkan bahwa pengembangan sumber daya manusia berpengaruh secara simultan terhadap Kinerja Pegawai. Hasil ini juga sejalan dengan penelitian yang dilakukan oleh Mas’ud, (2020) yang hasil penelitiannya menunjukkan bahwa budaya organisasi secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai.