Pemaknaan Guru terhadap Peran Artificial Intelligence (AI) dalam Transformasi Digital Pendidikan di Sekolah Dasar - Slamet, Slamet; Fitria, Mulajimatul; Laventia, Feni (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berkembangnya kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam dunia pendidikan, termasuk di jenjang Sekolah Dasar (SD). Namun, pemahaman dan pemaknaan guru terhadap peran AI dalam transformasi digital pendidikan masih sangat bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana guru sekolah dasar memaknai peran AI dalam konteks transformasi digital pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, yang dianalisis menggunakan metode analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru umumnya memaknai AI sebagai alat bantu teknis yang mempermudah pekerjaan administratif, seperti penilaian otomatis dan pencarian materi ajar. Namun, pemahaman terhadap potensi AI sebagai mitra pedagogis masih rendah. Selain itu, kesenjangan infrastruktur dan literasi digital turut memengaruhi terbentuknya makna yang terbatas terhadap AI. Oleh karena itu, peningkatan kapasitas guru dan pemerataan akses digital menjadi langkah penting dalam mendukung transformasi digital pendidikan yang bermakna dan berkelanjutan.