Analisis Pengaruh E-Filling dan Kualitas Pelayanan Pajak Berbasis E-Government terhadap Tingkat Kepuasaan Wajib Pajak Orang Pribadi - gulo, sokhiwanolo; Asmilia, Nur (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan E-filling terhadap tingkat kepuasan wajib pajak orang pribadi serta mengkaji pengaruh simultan penerapan E-filling dan kualitas pelayanan pajak berbasis e-government terhadap tingkat kepuasan wajib pajak di KPP Pondok Aren Tangerang Selatan. Metode penelitian adalah kuantitatif dengan teknik sampling insidental termasuk dalam non probability sampling. Jumlah sampel sebanyak 100 responden wajib pajak orang pribadi. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan diolah menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden berusia 19-29 tahun (82%) dan berjenis kelamin perempuan (60%). Berdasarkan analisis regresi linear berganda, variabel E-filling (X₁) memiliki koefisien regresi sebesar 0,177, artinya setiap peningkatan 1% pada E-filling akan meningkatkan kepuasan wajib pajak sebesar 0,177. Variabel kualitas pelayanan pajak (X₂) memiliki koefisien regresi sebesar 0,252, dimana setiap peningkatan 1% pada kualitas pelayanan pajak akan meningkatkan kepuasan wajib pajak sebesar 0,252. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan semua instrumen penelitian valid dan reliabel dengan nilai Cronbach's Alpha untuk E-filling (0,850), kualitas pelayanan pajak (0,812), dan kepuasan wajib pajak (0,737). Nilai Adjusted R Square sebesar 0,430 atau 43,0% menunjukkan bahwa variabel E-filling dan kualitas pelayanan pajak mampu menjelaskan 43,0% variasi kepuasan wajib pajak orang pribadi, sedangkan sisanya 57,0% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.