Pengaruh Lingkungan Kerja dan Beban Kerja Terhadap Kepuasan Pegawai Pada Badan Pusat Statistik Kota Depok - Ananda, Reka; Ridho, Ali; Yancik, Yupiter (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian in bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan beban kerja terhadap kepuasan kerja pegawai di Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Depok. Latar belakang penelitian ini didasari oleh tingginya beban kerja dan kondisi lingkungan kerja yang belum optimal, yang berpotensi menurunkan kepuasan dan kinerja pegawai. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 39 pegawai aktif, data dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, sedangkan beban kerja berpengaruh negatif signifikan. Secara simultan, keduanya berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Implikasi dari temuan ini adalah pentingnya peningkatan kondisi lingkungan kerja dan penyesuaian beban kerja agar lebih seimbang. BPS Kota Depok disarankan untuk memperbaiki fasilitas kerja, mengatur distribusi tugas secara adil, serta menciptakan hubungan kerja yang harmonis guna mendukung kepuasan dan produktivitas pegawai secara berkelanjutan.