Pengaruh Pengembangan Karir dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai Pada PT Pegadaian Area Bogor - Aizzah, Restu Nur; Udriyah, Udriyah; Ceskakusumadewi , Ceskakusumadewi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kinerja pegawai yang optimal merupakan faktor kunci dalam mencapai kesuksesan perusahaan, termasuk PT Pegadaian Area Bogor. Dua aspek penting yang memengaruhi kinerja pegawai adalah pengembangan karir dan budaya organisasi. Pengembangan karir yang terstruktur serta budaya organisasi yang kuat dapat meningkatkan motivasi kerja dan produktivitas pegawai. Sebaliknya, jika kedua aspek ini tidak dikelola dengan baik, kinerja pegawai bisa menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai di PT Pegadaian Area Bogor. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner kepada 57 pegawai. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, heteroskedastisitas, multikolinearitas, linieritas, dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Nilai Adjusted R² sebesar 0,362 menunjukkan bahwa 36,2% kinerja pegawai dipengaruhi oleh kedua variabel tersebut, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan karir dan budaya organisasi dalam upaya meningkatkan kinerja pegawai secara berkelanjutan.