Perancangan Sistem Informasi Biro Perjalanan Romi Tour and Travel Berbasis Website - Afriyadi, Hery; Nurjanah, Siti; Al Arif, Muhammad; Azahro, Chairunissa; Azharudin, Azharudin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Transformasi digital dalam industri pariwisata mendorong biro perjalanan untuk mengadopsi teknologi informasi demi meningkatkan kualitas layanan. Penelitian ini merancang sistem informasi berbasis website untuk Romi Tour and Travel di Kota Jambi guna mengatasi keterbatasan proses manual dalam pengelolaan reservasi, paket wisata, dan data pelanggan. Sistem dikembangkan menggunakan pendekatan Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem ini mampu mendigitalisasi seluruh proses operasional secara terintegrasi, mulai dari pemesanan tiket hingga pengelolaan armada, dengan antarmuka yang ramah pengguna dan responsif. Penerapan sistem tidak hanya mempercepat alur kerja dan meningkatkan akurasi data, tetapi juga memberikan nilai tambah melalui akses layanan yang fleksibel dan profesional. Implementasi ini membuktikan bahwa digitalisasi biro perjalanan dapat meningkatkan efisiensi internal serta memperkuat kepercayaan pelanggan dalam merencanakan perjalanan wisata secara daring.