Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Dividen sebagai Variabel Moderasi pada Perusahaan Pertambangan di Indonesia yang Terdaftar di Bei - Fransiskus , Randa; Silalahi, Donalson; Munthe, Kornel; Sagala, Roslinda (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan, serta peran kebijakan dividen sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tertentu. Kinerja keuangan diukur dengan menggunakan beberapa indikator seperti Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Debt to Equity Ratio (DER). Sementara itu, nilai perusahaan diukur menggunakan Price to Book Value (PBV). Kebijakan dividen diproksikan dengan dividend payout ratio (DPR). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi moderasi dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling dari perusahaan sub-sektor pertambangan yang konsisten membagikan dividen dan memiliki laporan keuangan lengkap selama periode pengamatan. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan dan situs resmi BEI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, kebijakan dividen terbukti memoderasi hubungan antara kinerja keuangan dan nilai perusahaan, yang mengindikasikan bahwa perusahaan dengan kebijakan dividen yang konsisten mampu memperkuat pengaruh positif kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi manajemen perusahaan dan investor dalam pengambilan keputusan keuangan dan investasi.