Pengaruh Kualitas Produk, Promosi dan Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Pelanggan - Adhima, Rio Fauzan; Suryaningprang, Andre; Dayona, Gurawan; Sudaryo, Yoyo (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Temuan pada studi ini mempertegas dampak dari kualitas produk,promosi dan kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan PT Eka Mas Republik secara empiris. Menitikberatkan bagaimana variabel bebas maupun terikat pada PT Eka Mas Republik baik secara individual maupun kolektif. Analisis kuantitatif menjadi metode yang dipakai dengan diperkuat pendekatan analisis deskriptif maupun verifikatif. Data responden diambil sebanyak 85 pelanggan PT Eka Mas Republik dengan memberikan kuesioner dalam pengumpulan data dan regresi linear berganda sebagai metode analisis penelitian yang dpergunakan. Dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh baik secara simultan maupun parsial seluruh variabel bebas terhadap variabel dependen. Temuan studi didapatkan bahwa hanya variabel kualitas produk dan kualitas layanan yang dapat memengaruhi kepuasan pelanggan dengan signifikan, namun variabel promosi tidak dapat memengaruhi kepuasan pelanggan. Meskipun salah satu variabel bebas tidak memberi dampak terhadap variabel dependen, hasil temuan secara gabungan diperoleh bahwa semua variabel X1, X2 dan X3 berdampak serta signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Dimana ketiga variabel itu memberikan hubungan secara determinasi sebesar 35,5%, yang berarti ketiga variabel memberikan dampak hanya 35,5% dalam mempengaruhi kepuasan pelanggan, sisanya 64,5% berkaitan dengan variabel lain diluar pelaksanan studi ini