Pengaruh DER, ROE dan Current Ratio Terhadap Price to Book Value - Fatikhah, Ananta Allahysyach; Ginting, Wajib (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Temuan pada studi ini untuk memperjelas dampak dari rasio solvabilitas, profitabilitas serta rasio lancar terhadap nilai perusahaan pada usaha telekomunikasi. Menitikberatkan pada bagaimana DER, ROE dan current ratio dapat memengaruhi tingkat price to book value. Metode analisis kuantitatif dengan deskriptif dan verifikatif digunakan pada studi ini, menganalisa laporan keuangan dari sampel sebanyak 36 usaha telekomunikasi dengan cakupan tahun 2019 hingga 2024. Temuan yang didapat melalui pengujian individual mengungkapkan seluruh variabel bebas tidak dapat memengaruhi PBV . Begitu pula atas hasil temuan pada pengujian secara kolektif bahwa DER, ROE dan current ratio tidak dapat memengaruhi PBV.Namun hubungan determinasi antar variabel terjadi sekitar sekitar 0,6% dari PBV yang memiliki arti hubungan yang sangat rendah sebesar 0,6% yang diolah berdasarkan 36 sampel yang diteliti. Temuan ini memperlihatkan bahwa dengan seluruh variabel bebas yang tidak dapat memengaruhi price to book value secara individual, dengan dipertegas hubungan secara kolektif seluruh variabel bebas yang tidak memberi dampak terhadap PBV. Meskipun adanya hubungan secara koefisien determinasi hubungan tersebut tergolong sangat rendah yaitu hanya 0,6%. Studi ini sangat menarik untuk dilanjutkan pada usaha telkomuniasi dimana kondisi global yang serba dinamis saat ini.