Pendampingan Pendampingan Pastoral Terhadap Remaja yang Mengalami KDRT di Desa Saitnihuta: - - Simamora, Gita (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2025)
Kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) adalah fenomena yang sangat sering terjadi di lingkungan masyarakat. KDRT dilakukan dengan melakukan kekerasanbaik secara fisik, emosional, sosial dan psritual. Faktor penyebab KDRT diantaranya ialah faktor pengalaman masa lalu, rendahnya ekonomi keluarga, orangtua pecandu alkohol, tekanan pekerjaan dan anak yang susah menerima aturan. KDRT ini berdampak buruk bagi aspek holistik remaja diantaranya ialah fisik, mental, sosial dan yang paling berdampak ialah spritualnya. Remaja KDRT mengalami hal-hal yang sangat menjanggalkan seperi tidak percaya akan Tuhan, kehilangan makna hidup dan kurang termotivasi dalam melakukan aktivitas. Oleh karena itu, pendampingan pastoral hendak dilakukan oleh gereja untuk menanggulangi ganguan spritual remaja. Cara untuk mengatasi tersebut ialah gereja secara serius melakukan konseling dan merancang kegiatan yang mendukung penyembuhan spritual remaja korban KDRT seperti meditasi. Jika gereja tidak dapat menangani masalah tersebut, gereja perlu melakukan hubungan kerja dengan psikiater atau psikolog. Hal tersebut berguna untuk mendatangkan penyembuhan yang efektif bagi remaja korban KDRT.