KONSELING PASTORAL SEBAGAI RESPON TEOLOGIS TERHADAP KEBUTUHAN JEMAAT DI ERA MODERN - Manurung, Haris Benaya; Paulus, Yanto (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2025)
Tekanan hidup modern berdampak pada kesejahteraan mental, emosional, dan rohani jemaat, memunculkan tantangan seperti konflik pernikahan, krisis identitas, serta pergumulan iman. Gereja memiliki tanggung jawab untuk menyediakan bimbingan pastoral yang tidak hanya berfokus pada pemecahan masalah psikologis, tetapi juga pada pemulihan rohani berbasis kasih dan kebenaran Kristus. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi literatur dan analisis teologis terhadap prinsip-prinsip bimbingan pastoral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling pastoral yang efektif harus berlandaskan pada kasih dan pemulihan dalam Kristus, pendampingan berbasis Firman Tuhan, serta keterlibatan komunitas gereja. Gereja perlu mengembangkan model bimbingan pastoral yang holistik melalui konseling individu, kelompok pendampingan, dan pelatihan pemimpin gereja. Penelitian ini diharapkan menjadi kontribusi bagi pengembangan teologi pastoral serta panduan bagi gereja dalam mengimplementasikan strategi konseling yang lebih relevan di era modern.