Strategi Peningkatan Mutu Pelayanan Kesehatan Di Rumah Sakit: Systematic Literature Review - Hernida Dwi Lestari; Edom Rudianto Ottu; Antonia Helena Hamu; Vanchapo, Antonius Rino (Gayaku Publisher, 2025)
Mutu pelayanan kesehatan merupakan hal yang sangat penting terhadap kualitas kesehatan. Kualitas pelayanan kesehatan dapat diketahui dari segi bentuk, penampilan, performa suatu jasa, dan bisa dilihat dari segi fungsinya serta segi estetisnya. Peningkatan mutu pelayanan kesehatan membutuhkan strategi agar dapat mempertahankan tingkat performa layanan kesehatan. Tujuan dari literature review ini untuk mengetahui bagaimana strategi yang dilakukan dalam meningkatkan mutu pelayanan kesehatan di Rumah Sakit. Literature Review yang digunakan dalam penelitian ini dengan menetapkan artikel yang sesuai kriteria inklusi, ekslusi dan puposive sampling. Data base yang digunakan yaitu Google Scholar. Tahun publikasi sumber literature yang diambil yaitu 3 tahun terakhir antara tahun 2023 sampai dengan 2025 Sumber literature menggunakan bahasa indonesia. Hasil artikel yang diperoleh bahwa strategi peningkatan mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit dengan meningkatkan keselamatan pasien, kerjasama lintas sektoral atau pemerintah, kebijakan standar prosedur operasional, kualitas sistem manajemen informasi rumah sakit (SIMRS), dan peran komite keperawatan. Dapat disimpulkan bahwa mutu pelayanan kesehatan sebagai suatu derajat atau tingkat indikator pelayanan kesehatan yang diselenggarakan sesuai dengan standar pelayanan yang berlaku. Dalam peningkatan mutu pelayanan pada instansi kesehatan dapat meliputi suatu aturan yang dapat mengatur atau menaungi dan melancarkan pelayanan. Strategi dilakukan secara optimal dengan monitoring dan evaluasi secara ketat