Pengaruh Senam Kaki Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah pada Remaja - AR, Dwi Intan Pakuwita; Mery Eka Yaya Fujianti; Dewa Ayu Anggi Gharbelasari (Gayaku Publisher, 2025)
Diabetes melitus menjadi salah satu penyakit yang menjadi perhatian nasional dan global, akibat dari semakin meningkatnya angka kejadian pasien diabetes. Selain diabetes itu sendiri, beberapa komplikasi terhadap organ dan sistem tubuh lainnya yang diakibatkan oleh Diabetes Melitus juga semakin memprihatinkan. Kebiasaan pola hidup yang semakin mengikuti perkembangan trend saat ini juga menjadi pemicu faktor resiko terjadinya diabetes melitus semakin meningkat, bahkan pada usia-usia muda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, menggunakan pre experimental one group pre dan post test design. Dengan populasi sebesar 30 orang yang didapatkan dengan teknik purposive sampling. Variabel dari penelitian ini adalah pengaruh senam kaki dan penderita diabetes. Uji analisis dilakukan dengan uji paired T-Test yang menghasilkan adanya perbedaan Kadar Gula Darah sebelum dan sesudah diberikan intervensi senam kaki, dengan nilai P Value : 0.000 < α = 0,05. Diabetes mellitus is one of the diseases that is of national and global concern, due to the increasing number of cases of diabetes patients. In addition to diabetes itself, several complications to organs and other body systems caused by Diabetes Mellitus are also increasingly concerning. Lifestyle habits that increasingly follow current trends are also triggers for risk factors for diabetes mellitus to increase, even at a young age. This study was conducted with a quantitative approach, using a pre-experimental one group pre and post test design. With a population of 30 people with a purposive sampling technique. The variables of this study are the effect of foot exercises and diabetes sufferers. The analysis test used a paired T-Test which resulted in a difference in Blood Glucose levels before and after being given foot exercise intervention, with a P Value: 0.000 <α = 0.05.