Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Cilacap Segara Artha (Perseroda) - Edo Priyambudi; Dina Prasetyaningrum; Priyo Anggoro (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali Cilacap, 2024)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan PT. Cilacap Segara Artha (Perseroda). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya manajemen sumber daya manusia ketika meraih maksud organisasi. Fokus utama penelitian ini ialah guna mengkaji pengaruh gaya kepemimpinan serta kompensasi terhadap kinerja karyawan. Tujuannya ialah memahami kontribusi kedua variabel tersebut ketika meninggikan kinerja pegawai di lingkungan perusahaan milik daerah. Penelitian ini memakai metode kuantitatif. Data didapati melalui kuesioner pada seluruh karyawan perusahaan sebagai responden. Analisis data dilaksanakan melalui regresi linier berganda guna mengukur pengaruh variabel gaya kepemimpinan dan kompensasi. Teori yang mendasari penelitian mencakup konsep-konsep gaya kepemimpinan, sistem kompensasi, dan kinerja dalam konteks manajemen SDM. Hasil penelitian menampilkan gaya kepemimpinan dan kompensasi berdampak positif serta signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini mengartikan semakin baik gaya kepemimpinan yang diterapkan dan semakin sesuai sistem kompensasi yang diberikan, maka kinerja pegawai juga akan meningkat. Oleh karena itu, perusahaan disarankan guna terus meningkatkan kualitas kepemimpinan dan sistem penghargaan guna menunjang kinerja dan produktivitas organisasi.