Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Capital Intensity, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Tarif Pajak Efektif - Nur Fadillah Septiani; Sri Nitta Crissiana Wirya Atmaja (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepemilikan Manajerial, Capital Intnsity, dan Ukuran Perusahaan terhadap Tarif Pajak Efektif pada perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di BEI pada tahun 2019-2023. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di BEI pada tahun 2019-2023 yaitu sebanyak 129 perusahaan dengan teknik penarikan sampel yang menggunakan metode purposive sampling maka didapat 9 perusahaan sebagai sampel dengan 5 tahun periode penelitian. Maka data yang dianalisis berjumlah 45 data sampel perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan dari setiap perusahaan yang telah dijadikan sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel menggunakan Eviews 12. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Kepemilikan Manajerial (X1) sebagai variabel bebas pertama, Capital Intensity (X2) sebagai variabel bebas kedua, dan Ukuran Perusahaan (X3) sebagai variabel bebas ketiga serta Tarif Pajak Efektif (Y) sebagai variabel terikat. Berdasarkan hasil uji hipotesis secara simultan menunjukkan bahwa Kepemilikan Manajerial, Capital Intensity, dan Ukuran Perusahaan secara bersama-sama berpengaruh terhadap Tarif Pajak Efektif. Hasil uji hipotesis secara parsial menunjukkan bahwa Capital Intensity dan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Tarif Pajak Efektif, sedangkan Kepemilikan Manajerial tidak berpengaruh terhadap Tarif Pajak Efektif.