System Penunjang Keputusan Pemilihan Tempat Wisata Lombok Menggunakan Metode Preference Rangking Organization For Enrichman Evaluation (PROMETHEE) - Eva Zuraidah; Linda Marlinda (Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
Pariwisata saat ini sangat potensial untuk dikembangkan sebagai salah satu sumber pendapatan daerah dengan memberikan informasi baik secara online ataupun offline bagi masyarakat sehingga pendapatan daerah meningkat. Lombok merupakan salah satu kota tujuan wisata di Indonesia yang banyak dikunjungi wisata Lokal dan asing. Lombok berada di Nusa tenggara barat yang memiliki banyak tempat wisata menarik yang terdiri dari wisata alam, festival kerajaan, wisata kuliner, pasar tradisional dan museum. Ada banyak kriteria yang harus diperhatikan, maka melalui system recommender ini, wisatawan dapat mengetahui wisata apa yang terdapat di lombok yang akan mereka kunjungi. Salah satu masalah pengambilan keputusan dengan banyak kriteria dan atribute dalam pemilihan obyek wisata adalah memberikan keputusan secara detail yang mengacu pada skala bobot yang dimiliki. Sistem pendukung keputusan memberikan hasil berupa prioritas objek wisata yang sesuai bagi setiap wisatawan. Berwisata sangat penting karena dengan berwisata kita dapat menghilangkan penat akibat aktivitas selama seharian. Pemilihan obyek wisata yang tepat juga berpengaruh dalam hal ini sehingga diperlukan pemilihan obyek wisata yang tepat.Penelitian ini difokuskan pada penerapan multi attribute decision making (MADM) pada system penunjang keputusan (SPK) menggunakan Promethee. Ketika seseorang wisatawan mengisi kuesioner, ia harus konsisten dengan jawaban untuk mendapatkan output terbaik berdasarkan kemauan dan karateristiknya. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif menyajikan ringkasan hasil survai dan wawancara dari wisatawan yang ingin memilih tempat wisata lombok sesuai dengan biaya, keamanan, keindahan alam, sarana dan prasana dan lokasi. Kata Kunci: SPK, Wisata Lombok, Promthee, Berbasis Web